Astuce pour désactiver et supprimer son compte Facebook

Publié le

Vous commencez en avoir assez de Facebook et réfléchissez sérieusement à supprimer votre compte ? Les modalités de suppression sont assez simples, encore faut-il les connaître et surtout savoir faire preuve de patience. De plus, à l’inverse de la désactivation, la suppression de compte est irrévocable alors mieux vaut être sûr de ce que l’on veut avant d’enclencher la moindre procédure. Mais comment désactiver et/ou supprimer son compte Facebook ? Une réponse à laquelle nous répondons dans cet article.

1. Désactivation ou suppression de compte : quelle différence ?

Comme nous venons brièvement de l’introduire, désactiver et supprimer son compte Facebook ne revient pas tout à fait à la même chose. Dans le premier cas, plus personne ne peut voir votre profil ou encore vous rechercher sur Facebook. Certaines informations postées précédemment, telles que les messages ou les photos envoyées à vos amis, sont toujours visibles. Par ailleurs, le propriétaire du compte peut du jour au lendemain décider de réactiver ce dernier en se connectant tout simplement avec ses identifiants habituels. Une opération simple et rapide à visée temporaire donc.

La suppression du compte Facebook a en revanche un impact beaucoup plus important dans le sens où une fois le compte supprimé il est impossible de revenir en arrière. En effet, comme l’indique le réseau social sur son site « Si vous supprimez votre compte, personne ne pourra le voir sur Facebook. Jusqu’à 90 jours peuvent être nécessaires à partir du début du processus de suppression pour supprimer tout ce que vous avez publié, comme vos photos, statuts ou autres données stockées dans les systèmes de sauvegarde. Ces informations ne sont pas disponibles sur Facebook pendant que nous les supprimons ». Maintenant que vous savez différencier la désactivation de la suppression de compte, voyons comment réaliser ces deux opérations.

2. Désactiver son compte en quelques clics

La désactivation est sans doute la chose la plus simple à réaliser. Une fois connecté à votre compte Facebook, rendez-vous dans vos paramètres généraux. Cliquez sur Sécurité puis sur Désactiver votre compte.

desactiver_votre_compte_facebook

Un deuxième clic sur Désactiver est nécessaire pour continuer l’opération.

desactiver_compte_facebook

Facebook, « déçu » de cette décision, espère vous retenir et vous demande de justifier votre décision. Pour cela cliquez sur l’un des motifs de départ dans la liste proposée et cliquez de nouveau sur Désactiver.

motifs_desactivation_compte_facebook

Afin de s’assurer que vous n’avez pas changé d’avis en 30 secondes, Facebook vous demande de cliquer de nouveau sur le bouton Désactiver maintenant.

desactiver_maintenant

Ca y est votre compte est bel et bien désactivé…Enfin !

compte_desactive

3. Demander la suppression de son compte à l’équipe Facebook

Si la désactivation est possible directement depuis les paramètres de son compte Facebook, ce n’est pas le cas pour la suppression. En effet, pour avoir le « droit » de supprimer son compte il faut en faire la demande directement auprès de l’équipe Facebook. Pour cela cliquez sur la page de demande puis sur le bouton Supprimer mon compte. Une fois votre demande traitée l’équipe Facebook procèdera au déclenchement de la suppression. Attention si pendant les 15 jours suivants vous vous connectez à votre compte, la suppression sera annulée. Il est donc nécessaire pour bien vérifier la suppression de votre compte d’attendre la fin de ce délais et surtout d’effectuer une recherche depuis le compte d’une personne tierce.

suppression_compte_facebook

Enfin, comme le précise le texte présent sur la page de suppression « vous ne pourrez ni réactiver votre compte ni récupérer son contenu ou ses informations » une fois votre compte supprimé. Si vous souhaitez récupérer vos données il est donc primordial d’effectuer au préalable le téléchargement de vos données Facebook directement depuis votre compte.

Comment (1)

  • YVON Répondre

    bonjour
    sur le site dans la partie sécurité / connexion je ne trouve plus désactiver…..il y a plein d’item avec des modifications enventuelles à faire mais plus l’onglet désactiver????
    depuis hier en fait .
    pouvez vous m’aider?

    30 mai 2017 à 15:01

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Autres articles sur le même sujet