Comment effacer ses données de façon sécurisée avant de revendre son smartphone ?

Publié le

Les fabricants de smartphones proposent des modèles de plus en plus performants et durables (en théorie). Dans les faits, la course à l’innovation, le renouvellement des OS et l’obsolescence programmée sont des facteurs qui poussent les utilisateurs à changer régulièrement de téléphone.  Le cabinet d’analyses Gartner estime que nous changeons de smartphone tous les 2-3 ans. Eh oui ! on fait souvent le choix de vendre son téléphone ou de le céder à un proche après 2 ans de bons et loyaux services. Malheureusement, nombreux sont les utilisateurs à ne pas se préoccuper du sort de leurs données personnelles ou professionnelles stockées sur ces appareils. La question de la sécurité ne doit pas être reléguée au second plan. Voici donc quelques conseils pour supprimer ses données de façon sécurisée avant de se séparer de son smartphone.

Les mythes de la suppression et de la réinitialisation

Aujourd’hui, supprimer les données sur un smartphone ou une tablette consiste à informer le système de votre appareil qu’il pourra écrire (stocker) sur l’espace récupéré. En d’autres termes, du moment que de nouveaux fichiers ne sont pas stockés sur votre smartphone, il est toujours possible de récupérer les anciennes données. Et la réinitialisation alors ?

Malheureusement, la réinitialisation aux paramètres d’usine est inefficace sur les appareils Android. En effet, même après un effacement dit complet, il est encore possible de récupérer certaines données. Chez Apple et Blackberry qui utilisent des technologies de chiffrement très efficaces il est bien plus compliqué d’effectuer une récupération.

La solution pour les appareils Android serait donc le chiffrement. Nous avons d’ailleurs consacré un article à cette thématique il y a quelques mois. Si vous avez chiffré votre smartphone et lancé une restauration aux paramètres d’usine vos données seront mieux sécurisées. 

Que faire si vous êtes un utilisateur Android ?

Si vous vous séparez également la carte SD de votre smartphone, nous vous conseillons de la formater et de sécuriser la suppression de vos données avec un logiciel tiers. Parmi ces logiciels on retrouve Active@ Kill Disk ou le très populaire CCleaner qui en plus de supprimer vos données, réécrit plusieurs fois par-dessus l’espace libéré pour empêcher la récupération des données.

Pour aller plus loin sur la suppression sécurisée sur un périphérique de stockage : Empêchez les petits malins de récupérer vos données.

La marche à suivre pour l’iPhone

Si vous vous séparez de votre iPhone nous allons vous expliquer la procédure pour sécuriser vos données et leur suppression.  La première étape consiste à mettre fin au jumelage entre votre iPhone et tout autre appareils. Pensez également à sauvegarder vos données via iCloud ou iTunes. Suivez ensuite ces étapes :

  1.        Sur l’iPhone, allez dans Réglages > iCloud. Scrollez vers le bas et aller sur Déconnexion. Retouchez Déconnexion puis Supprimer de l’iPhone. Vous saisirez alors votre mot de passe.
  2.        Allez dans Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Notez que selon les réglages et fonctionnalités utilisées, vous aurez probablement besoin de saisir votre mot de passe.
  3.        Une fois toutes ces manipulations terminées, cliquez sur Effacer [appareil].

Avec tous ces conseils vous diminuez considérablement les risques de récupération de données personnelles et protégez par la même occasion votre vie privée. Notez que vous pouvez également supprimer vos données à distance en utilisant l’application Localiser Mon iPhone ou votre Gestionnaire d’appareils Android.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Autres articles sur le même sujet