Comment empêcher Facebook de collecter vos données ?

Publié le

Vous n’êtes pas sans savoir que Facebook est en pleine tourmente suite à la polémique sur sa gestion des données utilisateurs. Le réseau social a en effet archivé des informations concernant les SMS et les appels des utilisateurs. Face au tollé, Facebook se devait de réagir en publiant un billet dans lequel il précise que « l’historique des appels et des SMS est une fonctionnalité soumise à consentement pour les personnes utilisant Messenger ou Facebook Lite sur Android. Elle aide à trouver des contacts et à rester connecté avec les personnes auxquelles vous tenez ».

Le mécontentement des utilisateurs de Facebook

Facebook rajoute dans sa publication que les utilisateurs doivent dans un premier temps donner leur consentement. Le hic, c’est que bon nombre ne sont pas au courant, certains médias et utilisateurs mécontents reprochent par conséquent au réseau social son manque de transparence.

Si vous ne voulez pas que Facebook collecte vos données voici la marche à suivre :

1. Depuis l’application Messenger, allez dans votre profil pour afficher l’écran suivant et vous rendre dans « Contacts ».

Facebook Messenger

2. Tapez ensuite sur “Synchronisation des contacts” pour désactiver la synchronisation et empêcher la collecte de nouvelles données.

Empêcher syncrhonisation des contacts  Facebook

Peut-on supprimer les données collectées par Facebook ?

Facebook affirme que le simple fait de modifier ce paramètre entraîne la suppression de l’historique des appels et SMS précédemment enregistrés. Pour les données de contacts précédemment collectées, c’est une autre histoire.

Facebook ne propose pour l’heure aucune fonctionnalité facilitant la suppression des données enregistrées. Vous ne pouvez donc pas procéder à un véritable nettoyage même en supprimant votre compte.

En effet, le réseau social dispose d’un outil lié à son emblématique bouton « J’aime ». Baptisé Cookie datr, il permet au réseau de vous pister pour de la publicité même après suppression de compte si vous continuer à visiter des pages web que vous avez « likées » auparavant.

Facebook Like

Facebook a déjà été condamné par la CNIL mais également par la justice belge pour l’utilisation de cet outil sans le consentement des utilisateurs. Une chose est sûre, pour Facebook le chemin vers une véritable transparence est long, très long.

Si vous avez des questions sur ce tutoriel ou sur un logiciel/appli spécifique, sachez que vous pouvez faire appel à notre communauté au sein du groupe Facebook Logithèque – Actu numérique et bons plans. Les membres et les modérateurs se feront un plaisir d’y répondre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Autres articles sur le même sujet