Las alertas de seguridad de Windows son en realidad anuncios disfrazados

Publié le

Su PC muestra una notificación en la esquina derecha, normalmente paneles de información sobre el estado de seguridad del equipo (mensajes de Windows Defender en particular), pero también información del sistema, alertas por correo electrónico…. Desde hace algún tiempo, estas notificaciones han sido parasitadas por anuncios, que son oficiales, incluso alarmistas, y sugieren que su equipo ha sido infectado, o que requiere su atención. Se trata de anuncios que utilizan tu navegador, normalmente Chrome, para interferir con la configuración del sistema y evitar que te deshagas de ellos. Descifrado (y consejos de limpieza).

Notificaciones engañosas “Su PC está infectado”, pero no llegaron allí por casualidad.

Si su equipo ha estado mostrando estas famosas notificaciones durante varios días, tenga la seguridad de que no es una señal de que su equipo ha sido infectado, pirateado o que usted es víctima de malware. No, la causa es muy diferente, y es una cuestión de ingeniería social y engaño. Para lograr sus objetivos, las personas que impulsan estas notificaciones pasan por sitios cuya moralidad deja mucho que desear.

Tomemos por ejemplo los sitios de descarga de películas y series, que proporcionan enlaces a plataformas de alojamiento de archivos. Estos sitios funcionan como directorios de descarga, o áreas de descarga, pero también pueden tomar la forma de sitios de streaming o cualquier otro tema que proporcione un terreno fértil para este tipo de comportamiento.

Cuando usted llega a estas páginas, lo primero que nota es el número de anuncios, o no, si utiliza un bloque de anuncios. Sin embargo, al hacer clic en el producto que desea descargar, su navegador abre una nueva pestaña y le pide que permita que las notificaciones continúen. En este punto, el visitante piensa que debe validar esta solicitud para llegar a la tan esperada página de descarga. De hecho, este es un primer paso: El permiso para notificar en el navegador sólo está permitido, pero es externo al sitio que fue visitado en primer lugar. Como habrá comprendido, se trata de otro sitio que interfiere con la navegación y desvía al visitante de su objetivo.

Allow od deny push notification scam

Aún no ha terminado. Un segundo paso es ofrecer también un servicio similar, es decir, desbloquear las notificaciones para que continúen. Esta segunda página beneficia a otro sitio que ofrece exactamente las mismas funcionalidades, a saber, permitir notificaciones. En cierto modo, esto podría ser interminable, ya que siempre que el usuario permita las notificaciones, puede ser desplazado a otras URLs que sean trampas de miel.

Fausses notifications Windows

Después de un tiempo, finalmente, usted logra descargar el tan codiciado archivo, y abandona el sitio, o incluso cierra el navegador. Esto es cuando usted comienza a ver las notificaciones de Windows que vienen, o tal vez incluso antes. Estas notificaciones parecen burbujas de información del sistema, aunque están ilustradas y a menudo en inglés. Al hacer clic en una de estas notificaciones, se abre una página web, una página que intenta hacerte instalar software, o comprar un producto, o simplemente hacerte leer contenido más o menos interesante (en lugar de más).

Haga clic en la notificación…..

…¿Qué quieres decir con que tengo michelines?

Estas notificaciones se suceden y se acumulan, y adoptan un tono de ansiedad que nos recuerda las alertas de malware de la edad de oro. ¿Recuerda el “pícaro”, esos falsos antivirus o programas que instalan y simulan la infección del PC? Bueno, aquí la mecánica es similar, lo que no es sorprendente porque, después de todo, si funciona, ¿por qué cambiarla?

He aquí cómo deshacerse de estas notificaciones no deseadas

Estas notificaciones de Windows se bloquean muy fácilmente… Una vez que entendemos que son notificaciones de Windows, y no notificaciones del sitio visitado, es mucho más fácil eliminarlas.

Porque, sí, nuestro primer reflejo fue comprobar las autorizaciones de las notificaciones en Chrome del sitio “sospechoso”, es decir, el sitio para descargar series. Error grave, ya que las notificaciones no están permitidas! Esto tiene sentido, ya que recuerde, estas son otras URLs que han sido llamadas para mostrar la petición de desbloqueo.

Abra la configuración de Chrome

Ouvrir autorisation notifications Google Chrome

Mira, a estos sitios se les permite enviar notificaciones.

Simplemente encuéntrelos en la lista para modificar o restablecer los permisos para cada uno de ellos, o para todas las URL. En general, evite confiar en sitios que no conoce y que arriesgan sin escrúpulos para aprovechar su generosidad.

Eso no es todo. Ahora que las notificaciones en el navegador están bloqueadas, es necesario evitar que Windows también muestre notificaciones engañosas. Para ello, el panel de control del sistema proporciona acceso directo al parámetro a modificar, es decir, “Sistema” y, a continuación, “Notificaciones y acciones”.

En la lista de aplicaciones que pueden enviar notificaciones por push, basta con no permitir que “Google Chrome” muestre alertas de Windows. De esta manera, usted evita cualquier intrusión publicitaria futura en su ordenador.

Ahí tienes, algo bueno hecho. Siéntete libre de compartir este artículo con cualquier persona que conozcas que también reciba notificaciones inapropiadas en su ordenador con Windows.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Autres articles sur le même sujet